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2024-03

しっとり梅干し - 2017.08.04 Fri

梅雨明けと同時に、恒例の梅干しを開始しました。
2017 梅干し-1
梅雨明けとは名ばかり・・・。
今年はどうも、湿度が異様に高い状態が続いているようで、
カラっ、パリっ、と干し上がる気がしません。
2017-梅干し-2
例年よりも、少ししっとりとした仕上がりの梅干しです。
大丈夫だとは思いますが、
年末までの熟成期間中、ときどきのぞいてみて、
カビなどの発生に注意しなければなりませんね。

今年は少し、新しい試みを。
2017-梅干し-3
これは、紫蘇を使わずに、あるものを使って梅を漬け込み、干したものです。
詳細は、モノが完成してからまとめてご報告。
私の、密かな楽しみです。
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申年の梅 - 2016.07.23 Sat

申年の梅が美味しい。
どうしてもそのことが、頭から離れません。

例年に比べて、梅の収穫量が極端に少ないことは確かです。
2016 梅干し-1
米なんかも、不作の年は美味しいものが出来ると聞いたことがありますが・・。
2016 梅干し-2
それが「申年」とは限りませんし・・・。
2016 梅干し-3
例年通り、漬け込みも終了し、
ちょっと早いですが、土用干しも無事に終了。
申年の梅干しの、仕込み完了です。
そんなに違ったようには思えないんですが・・、
ウマそうなことに、変わりはありませんです。

ゆだる梅干し - 2015.07.28 Tue

ようやく梅雨が明けました。

梅干しです・・。
2015 梅干し
桃のような、梅の香りが立ち込めます。
今年も良い梅干しが出来ますように。

それにしても、暑さが厳しくございます。
梅も、私も、ゆだっております。

2014年 梅干し その弐 - 2014.07.28 Mon

梅雨が明けてからこっち・・。
梅の天日干し、真っ最中です。
2014 梅干し-7
今年はまた、梅の量を増やしました。
干すスペースや、ザルが限られているので、一度に干せません。
お天気の続く日を選んで、炎天下「何でこんなに苦労してるんだろ・・」
などとボヤキながら、梅をひっくり返したりしてます。

こちらは普通の梅干し。
2014 梅干し-8
紫蘇も一緒に干して、すでに日曜市で販売してます。

こちらは今年初めての「関東干し」。
2014 梅干し-9
紫蘇を使ってないので、美味しいのか疑問だったのですが、
桃のような、なかなか良い香りが漂います。

現在、去年の今頃干した「梅干し」が、食べごろになってます。
一年おくと、とても美味しくなりますね。
この梅も、美味しく漬けあがるでしょうか?。
それだけが楽しみで、毎日日焼けしてます。
2014 梅干し-10

2014年 梅干し その壱 - 2014.06.28 Sat

今年の梅の収穫量は、約100キログラムです。
ほとんどが「梅干し」になりますが、
2014 梅干し-1
それ以外の加工にも使います。
例えば「梅醤」。練り梅です。
地味ですが、ロングセラーになってますので、その分は確保しなければなりません。

こちらの「梅味噌」も仕込んでおきます。
2014 梅干し-2
「梅味噌」は、そのままおじゃこと混ぜたり、田楽に使ったりできます。
一番の目的は、焼肉のタレのベースに・・。
秋が楽しみですね。

あとは定番の「梅シロップ」や、「はちみつ梅」。
2014 梅干し-3
去年は「梅の粕漬け」を作って、
ウチの店のマニアックさを、お客さんに指摘された次第。
今年は、氷砂糖を使った「甘梅干し」に挑戦してみます。

まずは、濃いめの塩水に10日間ほど漬けた梅を、いきなり天日干しします。
2014 梅干し-4
梅雨の晴れ間を利用して、ほんの2日間ほど。
その後、丁寧に熱湯消毒し、
2014 梅干し-5
ようやく出回りはじめた赤シソと、氷砂糖と、お酢でもって仕込みます。
2014 梅干し-6
三カ月ほどで美味しくなるとのことですが・・。
初めて作るものは、いつもドキドキ・・。楽しくて仕方ありません。
お金に変われば、なおよろしいが。

ひたすら、紫蘇をもむ毎日。
梅雨明けの、土用干しを待ちます。

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蜂蜜フレーバー

Author:蜂蜜フレーバー
高知県高知市出身。
高知県東部で採取した蜂蜜を使い、様々な加工品の開発に挑戦し続ける。

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